中国社会科学院昨日发布《中国住房发展报告2015-2016》,报告建议,出台按揭贷款利息抵扣个人所得税政策,降低购房还款负担,实现居者有其屋和藏富于民双重目标。对居民家庭购买首套普通商品住房提供购房补贴和利息补贴。提高公积金覆盖面,改革公积金归集信贷制度,降低公积金贷款利率,让更多家庭能够获得低息购房贷款。

  报告提出,住房市场发展应与转变经济增长方式相结合,通过适度藏富于民,实现住房市场与经济社会的协调发展。不断采取措施,降低居民家庭的实际住房负担。

  报告建议,出台按揭贷款利息抵扣个人所得税政策,降低购房还款负担,实现居者有其屋和藏富于民双重目标。对居民家庭购买首套普通商品住房提供购房补贴和利息补贴。提高公积金覆盖面,改革公积金归集信贷制度,降低公积金贷款利率,让更多家庭能够获得低息购房贷款。

  同时,建议减免普通商品住房交易税费,促进自由迁徙和居住条件改善。具体措施包括:扩大契税优惠,所有普通商品住房契税均按1%的优惠税率收取;取消2年限制,所有普通商品住房交易免征营业税;取消自用5年及唯一生活用房限制,所有出售普通商品住房的所得均免征个人所得税;对于卖一买一的换房需求除给予税费减免外,还可给予适度财政补贴。

  报告认为,2016年住房市场回暖基础不稳,波动风险较大,分化趋势严重。预测2016年第二季度后房价有出现一波断崖式下跌的可能;但商品房投资有望缓慢回升,对经济增长带动有望增强。

  不过,昨日社科院财经院院长高培勇回应说此表述以偏概全,并非该院报告主题和主要结论。“要全面客观分析经济新常态下住房市场变化轨迹,促进房地产市场健康发展。”