□刘大山

  针对当前部分中介机构和从业人员发布虚假房源、隐瞒房屋存在抵押等信息、强制代办收费等问题,近日,住建部、发改委、工信部、工商总局等七部门联合印发了《关于加强房地产中介管理促进行业健康发展的意见》,提出16条政策措施规范房地产中介市场秩序。

  生活在中国一二线城市的人,很多都有被房地产中介忽悠或骚扰的经历,尽管随着时代发展,这个行业渐渐规范化,诞生了一批所谓的“巨头”,然而整体上仍然鱼龙混杂,乱象横生。七部门联手挥出利剑,拉开了全面规范整治的序幕,其中多条举措直指行业弊端,可谓招招见血。而种种举措归结到一点,就是提高房地产中介的门槛和专业性,终从根本上改变行业的经营方式和盈利模式。

  曾有人将房地产中介称为“中国让人反感的职业”,尽管以偏概全,但也不乏共鸣。上个月北京发生了一起令人哭笑不得的案例:某中介公司以1.4亿天价挂牌出售“香山公园十七格格金默玉府邸”,舆论哗然。后惊动了京城文物局,证明这就是推了几座农民房子改建的,闹剧方才告一段落,中介公司胡编乱造的功夫可见一斑。

  中介行业属于服务业,其本质是以优质专业的服务去满足消费者的需求。我们请律师,是因为他可以提供专业的法律服务;我们请会计,是因为他可以提供专业的财务服务;而请房地产中介呢?恐怕很难找到一个真正称得上懂地产的,90%的中介从事的就是倒卖信息的活儿,毫无技术含量。有些中介甚至直接抄袭转发房源,自己根本没有实地勘察,对房子的相关信息一概不知。客户看房时经常会发现,原来这个中介也是第一次来啊……

  专业的房地产中介不应该是这个样,他们应该对房子的优点缺点、房主情况乃至小区物业、周边配套如数家珍;他们应该只卖自己了解的房子并且独家代理,不应该用海量的垃圾房源充斥网络筑起信息壁垒;在与同行竞争时,他们应该靠真诚和勤奋打动客户,而不是像现在有些中介那样死缠烂打,甚至弄虚作假。

  今年以来,住建部及北京、上海、西安等多地启动房地产中介专项整治,此次《意见》出台,更是加码升级,将行动上升到国家层面,从源头开始进行行业洗牌。信用管理平台、黑名单和实名制是为了优胜劣汰,提高从业人员的素质水平;房源信息核验、编制房屋状况说明书、交易合同网上签约等一系列举措,则是规范中介服务行为,完善行业管理制度。让更专业的人来提供更专业的服务,房地产中介才会回归服务业的本真,杜绝“翻建农民房变格格府”的笑话一再重演。

  对房地产中介公司和从业人员而言,这也是一次转型升级的契机,谁也不想一直背负“反感职业”的恶名。及早摒弃信息轰炸、哄抬价格、制造恐慌等不良手段,以专业性和服务质量赢得公众的尊重,在市场立足,才是正道。